Voici plusieurs années que je vous présente les desserts que j'aimerai bien voir sur ma table pour que la fête soit parfaite. Certaines pièces sont plus proches d'oeuvre d'art, et j'aurai énormément de remord, mais je suis gourmande, alors je crois que je me laisserai séduire par une bûche Archéologie des rêves, de Pierre Hermé.

Elle se compose d'un moelleux au chocolat, ganache légère au chocolat, pâte d'amande et chocolat au lait. Trois rondins de bois empilés, surplombés d'une hache, prennent place dans une magnifique boite argentée dessinée par Louis-Marie de CastelbajacCastelbajac, et qui se déploie pour sublimer cette pâtisserie.

Pour 10-12 personne, 120,00 € (série limitée)

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Chez Vincent Guerlais, un des meilleurs chocolatiers, agitateur de papilles, j'ai  craqué pour l'originalité d'une tatin de poires pochées au caramel, délicatement installée sur un streuzel aux chocolat. De jolies boules de noël ornent le tout, et offre en leur coeur, une crème onctueuse chocolat et caramel liquide.

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Christophe Michalak, s'est inspiré de la voiture pour enfants de l’hôtel Plaza Athénée, pour réaliser cette bûche aux allures de bolide. Réalisée en nougatine, biscuit pain de Gênes recouvert de compotée de fraises et de crème légère à la violette, elle est également montée sur quatre roues en chocolat pour un merveilleux tours de piste. 

Pour 6/8 personnes, 95 € (série limitée)

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Après avoir coopéré l'an passé avec Kenzo, la Maison Lenôtre, a fait appel à Christian Lacroix, pour réaliser la bûche de cette année. Le couturier a décidé avec Guy Krenzer (chef de la création chez Lenôtre) de mettre en avant ses racines provençales et propose 4 rouleaux recouvert de pâte d'amande garnis de croustillant aux fruits secs, amandes, noisettes et pistaches hachées, ... représentant les rubans du costume traditionnel de l'Arlésienne, associés aux 13 desserts provençaux. Sans oublier ... les calissons !

Maison Lenôtre, la bûche aux treize desserts par Christian Lacroix
Pour 8/10 personnes 125 €

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La Maison du Chocolat nous offre cette année, une Bûche sphérique de Noël . Nichée dans une coque transparente, elle n'est pas sans rappeler les boules que l'on a accroché dans notre sapin. A l'intérieur, elle offre un sabayon au chocolat noir, une crème brûlée et un crème légère infusée de vanille Bourbon, un biscuit dacquoi au cacao agrémenté d'éclats de noisettes.

Pour 8/10 personnes 98 € (Série limitée à 200 exemplaires)
Disponible en boutique les 23 et 24.

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Chez Pain de Sucre, j'ai beaucoup apprécié cette petite bûche bucolique. On appréciera également sa composition : biscuit madeleine à la pistache d’Iran, crémeux pistache et citron vert

Pour 4 personnes 32 €

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A La Grande Epicerie, c'est le fabuleux gâteau qu'il faudra chercher. Un petit lutin, (gâteau au gianduja recouvert d’un crémeux caramel à l’orange) semble surgir d'un petit nuage, de crème au mascarpone et à la vanille de Tahiti,

Pour 8 personnes, 54 €

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Pierre Marcolini, est un chocolatier belge, qui a revisité pour Noël, les personnages et les symboles de cette fête traditionnelle. Le Père Noël se retrouve transformé en une sphère rouge (garnie de boules pralinées) ornée d’une ceinture blanche proéminente reposant sur 2 bottes fourrées de pralines.

Petite : 14,00€ – Grande : 58,00€

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Pour varier de la traditionnelle bûche de Noël, Picard a imaginé cette magnifique étoile pâtissière. Elle nous emmène au firmament du plaisir grâce à une mousse au chocolat, mousse vanille avec inclusions de noisettes, meringue, croustillant chocolat-noisettechocolat-noisette… 

Pour 6/8 parts, 10,95€

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Je vous ai proposé un gâteau étoilé, ci dessus, voici chez le même distributeur, une bûche glacée puzzle, pour finir votre repas sur une touche de légèreté et décalée. Ce dessert est composé de 3 sorbets, ananas, fruits rouge, mangue), idéal en fin de repas.

Pour 6/8 parts 12 €

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Les 5.5 designers (un collectif de 4 designers) que j'avais découvert à Maison & Objet, ont collaboré sur un projet complètement givré. En effet, ils ont imaginé une bûche en forme d'Iceberg, composé du très célèbre Vanilla et un nouveau parfum Chocolate, Pralines & Caramel, avec pour coeur, un caramel onctueux sur un lit de noix de pécan caramélisées. Ce dessert est disponible jusqu'au 2 janvier dans les boutiques de la marque.

Pour 6/8 personnes 45  €

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Et vous quels seront vos desserts de fête ?