né au XVI e siècle, pour désigner une petite pâtisserie ronde aux amandes. Emprunté, avec altération du sens, de l'italien du Sud maccarone, qui désigne différentes sortes de pâtes alimentaires.
1. Petit gâteau sec, de forme ronde ou ovale, à la surface légèrement craquelée, à base d'amandes pilées, de blanc d'œuf et de sucre. Macarons à la vanille, au café, au chocolat. Les macarons de Lusignan, de Saint-ÉmilionSaint-Émilion.

Si cette petite douceur me fait souvent chaviré, par ses différentes saveurs, je trouve cette pâtisserie également très esthétique. Aussi, j'ai eu un véritable coup de coeur pour les créations de Pff ... by Alexasaute qui s'est amusée à les réaliser en porcelaine. Même si je trouve l'idée un peu cruelle de les avoir sans cesse sous le nez, sans pouvoir les croquer, j'avoue que je trouve cela très décoratif, et je les verrai bien dans ma cuisine.

macarons_porcelaine

crédit photo: Pff ... by Alexasaute