Top chef 2010
Comme je vous l'avais dit hier soir, je me suis donc rendue à la Fraich galerie. Dans cette cuisine fraîch’attitude installée depuis 2006, et initiée par INTERFEL, propose au grand public divers ateliers pour apprendre à cuisiner fruits et légumes frais au quotidien.
Et hier soir, c'était Guy qui était mon hôte pour une superbe soirée placée sous le signe de la gourmandise. J'y ai retrouvé des personnes que l'on ne présente plus dans le domaine de la cuisine comme mon chouchou Dorian, Adèle, Sandrine, Philo ... et aussi fait de nouvelles rencontres comme Annika Panika ...
Rendez vous donc à 19h, dans ce lieu superbe, une cuisine aux couleurs dynamiques, et vitaminées. Design épuré et délicieusement tendance.
J'ai adoré le lustre composé d'assiettes en bambou, ainsi que le sublime présentoir pour les légumes et fruits frais.
La soirée a commencé par la venue de Chloé S., (dont je vous avais déjà parlé ici )qui pour nous mettre dans l'ambiance, nous avait concocté de délicieux cupcakes salés dont elle a le secret.
Le principe de la soirée était un peu de jouer à top chef, et par groupe de 3 personnes nous devions réaliser un plat et un dessert. J'avoue que je me suis sentie un peu comme Greg, dans la célèbre émission puisque je cuisine mais comme madame tout le monde, sans aucune technique et surtout avec des recettes ! Heureusement que j'étais bien coachée par mes deux partenaires de jeu, Anne So, et Carine, qui elles, maitrisaient la technique et le temps de cuisson parfaitement.
Après tirage au sort, nous avons dû cuisiner du veau. Au bout de quelques heures, voici donc ce que notre équipe avait préparé :
Tajine de veau, topinambours, courgettes, carottes, et pignons de pin
et notre dessert, fût un riz au lait à la fleur d'oranger et fruits de la passion, mangues et sa sauce mojito:
le tout amoureusement dressé sur la collection Modulo de Guy Degrenne qui était à notre disposition.
Mais après l'effort, la soirée s'est terminée par une dégustation des divers mets que les équipes avaient composés ...un vrai délice pour les yeux et les papilles ! du boeuf version wok, avec de délicieux légumes, des cailles au chocolat, un millefeuille de saumon et patates douces ... des financiers aux billes de mangues sauce caramel beurre salé, crumble pommes-mangues et son coulis de fruits de la passion-citron vert (une merveille) ...
Il régnait dans cette cuisine un joyeux bazar, mais l'ambiance n'était pas du tout compétitive, seul le plaisir de faire partager ses plats étaient le but premier de chacune des équipes, ce qui a été le point clé pour que la soirée soit vraiment très agréable et conviviale.